CBM Technology Glamar
Единственный
официальный
представитель
в Украине

Заземление и молниезащита системы физзащиты и контроля доступа (охранного периметра) объекта «Укрытие» ГСП ЧАЭС

Как известно, для того чтобы не было ложных срабатываний электронных систем охраны, выхода из строя элементов системы видеонаблюдения, оповещения о несанкционированном доступе и др. - необходимо низкоомное заземляющее устройство (ЗУ) со стабильными характеристиками.

Кроме этого, полезно помнить, что электронные средства охраны чрезвычайно чувствительны к занесенным и наведенным перенапряжениям.

В этой связи хочется рассказать об уникальном объекте, таком как Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ГСП ЧАЭС), где нужно было решить именно такую задачу, а именно - обеспечить внешней молниезащитой, защитой от перенапряжений и низкоомным заземлением технические средства охраны и наблюдения периметра объекта «Укрытие», т.е. арки, которая закрывает 4-й блок и защищает нас.

Конструкция объекта «Укрытие» рассчитана на 100 лет службы. Технологии стремительно развиваются и, кто знает, может быть через какое-то время появится способ полностью справиться с этой угрозой. «Укрытие» дает нам время и оберегает нас, а охранный периметр оберегает его.

Охранный периметр, его официальное название – система физзащиты и контроля доступа - имеет длину около 3 км и на всем его протяжении размещены электронные средства охраны и видеонаблюдения, которые подвергаются электромагнитному воздействию не только во время грозы, но и при близком (2-3 км) прохождении грозового фронта, потому что при такой протяженности периметра наведенные перенапряжения представляют очень серьезную опасность.

Для защиты электроники, кабельных трасс и обслуживающего персонала при попадании молнии, должны быть выполнены заземление, внешняя и внутренняя молниезащита. Это позволит кратчайшим путем увести ток молнии в землю и защитить людей и электронные средства охраны как от перенапряжения, наведенного грозовым фронтом или близким ударом молнии, так и от перенапряжения, занесенного прямым ударом молнии.

Эта задача была успешно решена при участии ВАТСОН-ЭНЕРГО.

Заземление нужно было смонтировать в техногенном грунте. На глубине 2-3 м находилась “доаварийная” асфальтовая дорога, которая была засыпана во время работ по ликвидации последствий аварии в 1986 году. Место, на котором нужно было выполнить ЗУ, находится между охранным периметром с одной стороны и зоной повышенной радиоактивности с ограниченным доступом c другой стороны.

Для монтажа заземляющих устройств, как защитного, так и молниезащитного, на охранном периметре объекта «Укрытие» использовались комплекты WTG®, на базе омедненных стержней производства CBM Technology GALMAR. Они обладают очень высокой стойкостью к коррозии, даже в агрессивных грунтах, например, таких как в непосредственной близости от 4-го блока.

Высокая механическая прочность всех элементов CBM Technology GALMAR, а также качество нанесения медного покрытия на стержни и его толщина - более 250 мкм - позволяют устанавливать заземляющие электроды на такую глубину, которая необходима, для получения нужного сопротивления. Это позволило минимизировать земляные работы и быстро достичь требуемого сопротивления защитного ЗУ - 1 Ом, а также легко и быстро выполнить распределенное вдоль всего периметра молниезащитное заземление. Толщина медного покрытия более 250 мкм имеет исключительную стойкость к почвенной и электролитической коррозии (блуждающие токи) и, соответственно, именно она, обеспечивает длительный срок службы ЗУ.

Реализация внешней и внутренней молниезащиты представляла собой уникальный комплекс мероприятий, в основу которого легли высококачественные элементы, а именно - облегченные молниеприемники, изолированные и натяжные токоотводы производства AH Hardt, а также бронзовые, медные, нержавеющие и окрашенные специальной порошковой краской зажимы, держатели и соединители производства CBM Technology GALMAR. Некоторые из элементов были специально изготовлены для этого объекта. Высокая стойкость к коррозии всех элементов обеспечивает длительный срок эксплуатации системы молниезащиты без ухудшения прочностных и электрических свойств.

Все элементы заземления и молниезащиты производства компаниий CBM Technology GALMAR и AH Hardt дали возможность выполнить работы на конструктивно сложных сооружениях с минимальными трудозатратами.

Для сбора статистической информации в двух противоположных концах периметра были установлены цифровые счетчики разрядов молнии.

Система уравнивания потенциалов была выполнена медной шиной сечением 185 мм2. Конечно, омедненная полоса CBM Technology GALMAR сечением 160 мм2 выполнила бы эту задачу в полной мере, но заказчик настоял на меди (не считаясь с большими затратами) и это можно понять, учитывая уникальность объекта и исключительную важность задачи. Вместе с тем, хочется отметить, что омедненные проводники CBM Technology GALMAR обладают стойкостью к коррозии как у меди и, при этом, прочностью стали.

Промышленные разрядники LEUTRON, в свою очередь, обеспечили надежную защиту охранного периметра объекта «Укрытие» от занесенных и наведенных перенапряжений.

Подробнее про подходы и примеры реализации внутренней молниезащиты читайте в статьях:

Все работы были проведены в полном соответствии с требованиями государственных стандартов и международных норм.

30 Марта 2021

Оставить заявку и получить консультацию