CBM Technology Glamar
Единственный
официальный
представитель
в Украине

Выполнение молниезащиты и заземления карильона греко-католического храма Св. Николая

Одним из интересных решений «ВАТСОН-ЭНЕРГО» стало выполнение молниезащиты и заземления карильона с 51 колоколом на колокольне греко-католического храма Св. Николая в городе Киеве, который находится на склонах Днепра, в месте известном как Аскольдова Могила.

Карильон (иногда встречаются также написания карельйон, карийон т.д., фр. Carillon букв. «Звон во все колокола») - ударный музыкальный инструмент, представляющий собой набор точно настроенных колоколов с механическим управлением.

Система колоколов, отлитых в Нидерландах, управляется электроникой, поэтому необходимо было реализовать не только внешнюю молниезащиту но, обязательно, и внутреннюю, то есть защиту от занесенных и наведенных импульсных перенапряжений, что и было сделано. Это защитило электронное оборудование от перенапряжений и гарантирует безопасную работу комплекса управления этими колоколами.

Работы проводились в парковой зоне на склонах Днепра в историческом месте возле храма, именно в этих условиях все преимущества комплектов глубинного заземления CBM Technology GALMAR прекрасно проявили себя. С помощью омедненных комплектов заземления типов WTG-10 и WTG-БЕЗОПАСНОСТЬ на склоне у колокольни была смонтирована система молниезащитного и защитного заземления безо всякого повреждения благоустройства территории и зеленых насаждений!

Внешняя молниезащита также имеет свои особенности, которые обусловлены тем, что колокола карильона расположены в непосредственной близости к колоннам, по которым пролегает оптимальный путь монтажа токоотводов от молниеприемника к заземлителю. Поэтому, единственным приемлемым решением для предотвращения повреждения карильона было использование изолированного токоотвода производства фирмы A.H. Hardt.

На участках, где использование изолированного токоотвода не было целесообразным - использовалась омедненная стальная проволока производства CBM Technology GALMAR с бронзовым и медным креплениями и держателями. Это было сделано для предотвращения коррозии системы молниезащиты, что важно, как для сохранения ее работоспособности, так и для внешнего вида.

Далее приведены фотографии, на которых можно увидеть смонтированную систему молниезащиты колокольни, где установлен карильон.

11 Марта 2021

Оставить заявку и получить консультацию