CBM Technology Glamar
Единственный
официальный
представитель
в Украине

Как сделать правильное фундаментное заземление по ДСТУ или "в чем опасность оцинкованных проводников"

Все типы функционального заземления (защитное, рабочее, молниезащитное) здания (сооружения) строящегося в соответствии с ДСТУ EN 62305-3:2012 должны быть соединены с фундаментным заземлением для выравнивания потенциалов.

Внешнее заземление, соединенное с фундаментным заземлением, должно быть выполнено из омедненной стали, меди или нержавеющей стали - требования ДСТУ Б В.2.5-82:2016, ДСТУ EN 62305-3:2012 (Рис. 1).

Рис. 1. Пример правильного решения объединения фундаментного и внешнего омедненного заземлений

Фундаментное заземление - стальная полоса или арматура фундамента (в бетоне). В случае соединения фундаментного заземления с внешним электродом заземления ДСТУ В.2.5-82:2016, ДСТУ EN 62305-3:2012 запрещают использование оцинкованной стали (Рис. 2). Это объясняется разницей стандартных электродных потенциалов, в дальнейшем потенциал, между оцинкованной сталью и сталью в бетоне, которая в таких условиях меняет свой потенциал до значения, близкого к потенциалу меди. На Рис. 3 изображена схема фундаментного заземления с присоединенным к нему внешним оцинкованным заземлением. В этом случае разность потенциалов около 1 V и протекает постоянно ток электрохимической коррозии.

Рис. 2. Система заземления из оцинкованной стали

Рис. 3. Электрохимическая реакция, образуется в результате соединения фундаментного заземления и заземления из оцинкованной стали

Эффект протекания тока электрохимической коррозии возникает независимо от того, внешний заземлитель соединяется с фундаментным заземлителем непосредственно через бетон фундамента в грунте или над землей через зажим или шину выравнивания потенциала объекта.

Для предотвращения этого эффекта необходимо использовать омедненные материалы в соответствии с требованиями вышеуказанных стандартов.

17 Июня 2020

Оставить заявку и получить консультацию