CBM Technology Glamar
Единственный
официальный
представитель
в Украине

Нормативные документы, которыми регламентируется проектирование систем заземления

Система заземления в соответствии стандартам

ДСТУ EN 62305-3:2012

  • Е.5.4 Система заземления
  • Е.5.4.1 Общие положения

    (...) Проектировщику LPS* и монтажнику LPS* следует выбрать соответствующие типы заземляющих электродов и разместить их на безопасном расстоянии от входов и выходов здания (сооружения) и от внешних токопроводящих частей в грунте, таких как кабели, металлические каналы и др. Поэтому проектировщику LPS* и монтажнику LPS* следует принять меры для защиты от опасного шагового напряжения вблизи сетей заземления, если они установлены в местах, доступных для людей (см. Раздел 8, ДСТУ EN 62305-3:2012).

    Рекомендованная величина общего сопротивления заземления в 10 Ом достаточна консервативна для зданий (сооружений), в которых используются непосредственные эквипотенциальные соединения. Величина сопротивления должна быть максимально низкой в каждом случае, но особенно в случае зданий (сооружений), с угрозой от взрывоопасных веществ. Вместе с тем, наиболее важной мерой является устройство эквипотенциальных соединений.

  • Е.5.4.2.1 Размещение типа А

    (...) Такая система включает в себя горизонтальные или вертикальные заземляющие электроды, соединенные с каждым токоотводом.

    При наличии кольцевого проводника, который объединяет токоотводы, и который контактирует с грунтом, размещение заземляющих электродов все равно классифицируется как тип А, если кольцевой проводник находится в контакте с грунтом меньше чем на 80 % его длинны.

  • Е.5.4.2.2 Размещение типа В

    (...) Система заземления типа В является предпочтительной для сеточных систем молниезащиты и для LPS* с несколькими токоотводами.

    Такая система включает в себя или кольцевой заземляющий электрод и заземляющий электрод снаружи здания (сооружения), который в контакте с грунтом хотя бы на 80% от его общей длинны, или фундаментный заземляющий электрод.

  • Е.5.4.3.2 Фундаментные заземляющие электроды

    (...) Следует также помнить, что стержни арматуры бетона генерируют такую же величину гальванического потенциала, как и медные проводники в грунте. Это обеспечивает хорошее инженерное решение в проектировании систем заземления для железобетонных конструкций (см. Е.4.3, ДСТУ EN 62305-3:2012).

    (...) Дополнительная проблема возникает из-за электрохимической коррозии, вызванной гальваническими токами. Сталь в бетоне имеет приблизительно такой же гальванический потенциал в электрохимическом ряду, как и медь в грунте. Поэтому, когда сталь в бетоне соединена со сталью в грунте, гальваническое напряжение около 1 В вызывает прохождение коррозионного тока между грунтом и влажным бетоном и разрушает сталь в грунте.

    Заземляющие электроды в грунте должны быть выполнены из меди, омедненной стали или нержавеющей стали, если они соединены со сталью в бетоне.

    LPS* - завершенная система защиты от молнии (система молниезащиты), предназначенная для уменьшения физических повреждений зданий (сооружений) от ударов молнии в здание (сооружение). Состоит из внешней и внутренней защитных систем.

Материал проводников и электродов для системы заземления

ДСТУ Б В.2.5-82:2016, IEC 60364-5-54

Таблица 3 - Характеристики заземляющих электродов, которые обычно используются для прокладки в земле или бетоне фундамента здания, и их покрытия

Материал заземляющих электродов и их покрытия Характеристики заземляющих электродов Характеристики покрытия
Тип заземляющего электрода Минимальный диаметр, мм Минимальное сечение, мм² Минимальная толщина (полосы, полки, стенки), мм Минимальная толщина, мкм
Сталь с электролитическим медным покрытием в земле (см. Примечание 2) Круглый стержень (вертикальный) 14 - - 250
Круглая проволока (уложена горизонтально) (8) 10 - - 70
Полоса (уложена горизонтально) - 90 3 70

Примечание 1. Обозначенные в скобках величины могут быть использованы только при строительстве защитного заземления. Величины, которые не размещены в скобках могут быть использованы при строительстве заземления, которое одновременно является защитным заземлением и молниезащитным заземлением.

Примечание 2. Покрытие должно быть ровным и непрерывным на всех частях заземляющего электрода, иметь высокую надежность соединения со сталью, в том числена тех частях, где для обеспечения соединения нанесена резьба.

ПРИЛОЖЕНИЕ М, ДСТУ Б В.2.5-82:2016

  • М.2.5

    Любой стальной заземляющий электрод не должен непосредственно выходить из бетона и входить в землю. Исключение составляют только электроды, которые изготовлены из нержавеющей стали или имеют другую надежную защиту от влажности, выполненную заводским способом. Горячее оцинкованное покрытие или защита путем покраски не является достаточной защитой.

  • М.2.6

    Если фундаментный заземлитель не обеспечивает необходимого сопротивления растеканию, могут быть использованы дополнительные заземляющие электроды, которые размещены вблизи него в земле. В случае непосредственного присоединения фундаментного и дополнительного заземлителей, последний должен быть изготовлен из другого материала (не из обычной или горячеоцинкованной стали), например, из нержавеющей стали, стали с медным покрытием или меди, чтобы обеспечить необходимый срок службы этой части заземлителя.

ПРИЛОЖЕНИЕ С, IEC 60364-5-54

  • С.4 Возможные проблемы коррозии для других заземляющих систем, расположенных снаружи рядом с фундаментными заземлителями.

    Необходимо учитывать, что обычная сталь (без покрытия или горячеоцинкованная) в бетоне имеет такой же самый электрохимический потенциал, как и медь в грунте. Соответственно, имеет место опасность химической коррозии с другим стальным заземлителем, размещенным рядом с фундаментом и соединенным с фундаментным заземлителем. Этот факт можно наблюдать в армированных фундаментах больших зданий.

    (...) Горячее оцинкование, покраска или другие подобные покрытия не являются достаточной защитой. Дополнительные заземлители вокруг и рядом с такими зданиями не следует выполнять из горячеоцинкованой стали для обеспечения достаточного срока службы этой части заземлителя.

ДСТУ EN IEC 62561-2:2019. КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ МОЛНИЕЗАЩИТЫ. Часть 2. Требование к проводникам и заземляющим электродам.

Таблица 1 - Материал, конфигурация, площадь поперечного сечения молниеприемных проводов, молниеприемных стержней, вводных стержней заземления, стержней заземления и опусков проводов.

Материал Конфигурация Площадь поперечного сеченияа), мм2 Рекомендованные размеры
Сталь с медным покрытиеме) Сплошная проволока ≥ 50 8 мм в диаметре
Сплошная лента ≥ 50 2,5 мм толщиной

а) - Технологический допуск: -3%.

е) - Минимальное радиальное медное покрытие 70 мкм толщиной, состав меди 99,9%.

Таблица 3 - Материал, конфигурация і площадь поперечного сечения заземляющих электродов

Материал Конфигурация Площадь поперечного сеченияа) Рекомендованные размеры
Заземляющий стержень, мм² Заземляющий провод, мм²
Сталь с медным покрытиемс) Сплошная проволока ≥ 150 - диаметр 14 мм, если минимальное медное покрытие 250 мкм в радиальном направлении, с содержанием меди 99,9%
Сплошная проволока - ≥ 78 диаметр 10 мм, если минимальное медное покрытие 70 мкм в радиальном направлении, с содержанием меди 99,9%
Сплошная лента - ≥ 90 толщина 3 мм, если минимальное медное покрытие 70 мкм в радиальном направлении, с содержанием меди 99,9%

а) - Технологический допуск: -3%.

c) - Медь должна быть неразрывно связана со сталью. Покрытие может быть измерено с помощью электронного инструмента для измерения толщины покрытия.

05 Октября 2020

Оставить заявку и получить консультацию