CBM Technology Glamar
Единственный
официальный
представитель
в Украине
  1. Типичная молния длится около четверти секунды и состоит из 3-4 разрядов.
  2. Молнии путешествуют со скоростью 56000 км в секунду и имеют силу тока в 10-40 тысяч ампер.
  3. Молния часто несколько раз подряд ударяет в одно место: как и любой электрический разряд, она устремляется по пути наименьшего сопротивления.
  4. В мире каждую минуту сверкает 6000 молний.
  5. Средняя молния имеет длину 9,5 км.
  6. Температура молнии может достигать 27771 градусов по Цельсию. Это почти в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца!
  7. Средняя гроза путешествует со скоростью 40 км в час.
  8. Прямо сейчас в мире гремят 1800 гроз.
  9. Каждый год молнии убивают в Украине, по некоторым оцинками, до 30 человек, в США - близько 200.
  10. Древние греки верили, что жемчуг образуется, когда молния ударяет в море.
  11. Примерно 25% тех, в кого попала молния, погибают. Смертельные случаи – обычно результат остановки сердца. После удара молнии в электрических системах организма происходит короткое замыкание и те, кто выжил, получают серьезные нарушения здоровья, не говоря уже о психической травме: потери памяти и чувствительности, нарушения сна, ослабление слуха, постоянные боли.
  12. В гаданиях этрусков молния на востоке была благоприятным знаком, на западе – неблагоприятным, на северо-востоке – неплохим, на северо-западе – вестником несчастья.
  13. Если одежда мокрая, удар молнии повредит вам меньше.
  14. По британским верованиям, от молнии можно защититься лавровым листом.
  15. По статистике, мужчин молния убивает чаще, чем женщин (в 6 раз), вероятно, потому, что мужчины больше времени проводят на открытом воздухе.
  16. В американский Эмпайр-стейт-билдинг молния ударяет в среднем 23 раза в год.
  17. Молнии наблюдаются также на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране. Молнии Сатурна в миллион раз сильнее земных.
  18. Чаще, чем в другие деревья, молнии попадают в дубы. Этому есть мифологическое объяснение: у древних греков дуб был деревом Зевса, бога-громовержца.
  19. Ударяя в песчаную почву, молния способствует образованию стекла. После грозы в песке можно найти полоски стекла.
  20. В Средние века считалось, что церковные колокола изгоняют злых духов. Гром и молния считались дьявольскими происками, и потому во время грозы старались непрерывно бить в колокола. В результате жертвами молний очень часто становились звонари.
  21. В самолёты молния попадает в среднем один раз на каждые 5-10 тысяч лётных часов.
  22. У ацтеков молния, считалось, сопровождает умерших: она расщепляет землю и облегчает путь в её глубины.
  23. Как правило, разряд молния сопровождается громом. Гром появляется от сильного колебания воздуха от разряда молнии. Молния и гром происходят в один момент. Но почему же мы наблюдаем молнию и слышим гром в разное время? Все потому, что скорость света намного выше скорости звука. Можно сказать, что молнию мы видим в тот же момент, когда она ударяет, а гром слышим с запозданием. Исходя из этого, мы можем с легкостью определить примерное расстояние, на котором находиться гроза. Скорость звука составляет 350 метров в секунду, а значит можно умножить время между ударом молнии и звуком грома, и получить примерное место грозы. Гром обычно слышен на расстоянии 15-20 километров. А значит, если видна молния, но слышен гром, гроза находиться не меньше чем за 20 километров.
  24. В середине XVIII века некоторые европейские дамы носили на своих шляпках молниеотводы, а заземляющая проволока волочилась следом.
  25. Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2000000. Такие же шансы у каждого из нас умереть от падения с кровати.
  26. В Киевськой Руси повелителем грома и молний считался Илья-пророк, который раскатывал по небу на громыхающей колеснице. Святой Илья жил в IX веке и единственный из пророков был живым взят в Царство Небесное. Как обычно, в образе этого святого смешались языческие и христианские верования: прототип Ильи – грозный славянский бог Перун.
  27. По примете, в грозу нельзя стоять возле коров, так как они притягивают молнию. Многочисленные случаи гибели пастухов тому подтверждение.
  28. В разных мифологиях молнию представляли как руку бога или даже как ослепительный свет божественных глаз.
  29. Молнии расчищают небо для полётов космических кораблей. В радиационных поясах Земли существует промежуток, в котором почти нет заряженных частиц благодаря тому, что радиоволны от земных молний отбирают энергию у заряженных частиц и расталкивают их. В результате космические корабли на средней орбите не подвергаются вредному воздействию радиации.
  30. Три молнии на изображении римского Юпитера символизируют случай, судьбу и предусмотрительность – силы, которые формируют будущее.
  31. Вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет 1 к 10000.
  32. Люди, в которых попала молния, считались отмеченными богом. А если они погибали, то якобы попадали прямо на небеса. В древности жертв молнии хоронили на месте гибели. А вот как расценивать то, что молния сбила крест с купола собора Смольного монастыря (это случилось в июле 2001 года)? Что его обитатели нагрешили так, что вызвали божественное негодование или, наоборот, особо прославились богоугодными делами?
  33. В большинстве случаев, молния попадает в людей не в самый разгар грозы. Согласно данным национальной метеорологической службы США (НМС), молния может ударить с расстояния в 15 км от того места, где идет дождь, поэтому если вы слышите гром – значит вы в зоне угрозы попадания молнии.
  34. Энергии, содержащейся в одном ударе молнии, может хватить на горение 100Вт лампочки в течение 90 дней.
  35. Известно, что океаны занимают более 70% площади нашей планеты. Поэтому считалось, что молнии поражают в основном водную поверхность. Однако спутники зафиксировали иное: в 8 случаях из 10 молнии ударяют не в воду, а в землю. Учёные объясняют этот неожиданный факт тем, что летом температура суши выше, чем океана, и над континентами возникают мощные конвекционные воздушные потоки, поднимающие в верхние слои атмосферы пары воды, частицы которой в процессе этого электризуются. Превращаясь там в капли и кристаллики льда, они образуют облака, на которых скапливается электрический заряд, в основном над континентальной частью Земли.
07 Мая 2020

Оставить заявку и получить консультацию